Les rats : les nuisibles qu’il faut à tout prix éliminer

Les rats : les nuisibles qu’il faut à tout prix éliminer

La présence des rats dans une maison ou dans un endroit public est souvent désagréable. Elle remet en question l’hygiène du lieu, surtout s’il s’agit d’un restaurant ou d’une épicerie. L’envahissement de ces rongeurs peut parfois devenir dangereux puisqu’ils sont capables de détruire tous les objets qui se trouvent sur leurs passages. Cet article apporte plus d’explication sur l’impérieuse nécessité d’éliminer les rats.

Quelles sont les raisons de se débarrasser des rats ?

Les rats sont désormais de plus en plus visibles que ce soient dans les foyers ou dans certains endroits publics. Ils sont très attirés par les nourritures et surtout les ordures qui trainent partout quand l’occupant de la maison ne fait pas attention. Il faut savoir également qu’ils se nourrissent généralement de tout, ils grignotent des graines, des fruits, des noix, ou bien de la viande. Comme évoqué précédemment, les rats sont capables de détruire tous les objets qu’ils trouvent. Ils sont obligés de ronger puisque leurs dents sont en croissance permanente. Leurs dents sont très solides et leur permettent de détériorer le plastique, le bois et même l’aluminium. Ils sont considérés comme étant une source de dégradation des matériels ou d’une structure. Ils risquent même de provoquer des incendies si jamais ils endommagent les câbles électriques dans une habitation. Aussi, les rats font souvent des bruits assourdissants dans le plafond, ils lâchent leurs excréments partout. Or, ces déjections contiennent des agents pathogènes transmis par ces bêtes. Il est à noter que ces rongeurs sont des sources de maladie. Ils sont porteurs de bactéries, de parasites ou encore de virus.

Procéder à la dératisation pour éliminer les rats

La présence des rats dans un foyer ou dans des endroits publics expose à plusieurs risques, que ce soit pour la sécurité, l’hygiène ou encore la santé d’un individu. Ainsi, la lutte anti-nuisible est obligatoire pour tous les citoyens. Les propriétaires, les locataires, les particuliers ou les professionnels ont l’obligation de se protéger des nuisibles. Pour ceux qui possèdent par exemple les établissements qui vendent des aliments directement aux consommateurs doivent avoir un plan de dératisation. Il est tout de même très important de faire appel à un spécialiste pour qu’il puisse faire le travail minutieusement. En effet, une dératisation est souvent suivie d’une prévention pour une meilleure efficacité. Les experts commencent par faire l’étude des lieux avant de déposer les différents appâts et pièges. Ils se chargent également de boucher les points d’accès des rats dans chaque recoin de la maison. Pour les restaurants, il est conseillé de confier le travail à une entreprise agréée par le ministère de l’Agriculture. En effet, seules quelques sociétés sont habilitées à utiliser des produits de dératisation, lesquels ne nuisent pas à la santé de l’homme ou des animaux domestiques. Le restaurateur pourra par la suite prouver qu’il est bien suivi par un dératiseur, qu’il respecte les normes sanitaires HACCP ou PMS.

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